元気がないのは野菜だけ!? |
野菜以外の素材はどうなっているのでしょうか・・・。 |
精製による素材の変化 |
|
無機質 |
ビタミン |
100g |
繊
維
|
カ
ル
シ
ウ
ム
|
リ
ン
|
鉄
|
ナ
ト
リ
ウ
ム
|
カ
リ
ウ
ム
|
A
|
B1
|
B2
|
B3
|
C
|
|
g |
mg |
mg |
mg |
mg |
mg |
IU |
mg |
mg |
mg |
mg |
玄米 |
1.0 |
10 |
300 |
1.1 |
2 |
250 |
0 |
0.54 |
0.06 |
4.5 |
0 |
精白米 |
0.3 |
6 |
140 |
0.5 |
2 |
110 |
0 |
0.12 |
0.03 |
1.4 |
0 |
小麦・玄穀 |
2.1 |
24 |
35 |
3.1 |
2 |
460 |
0 |
0.41 |
0.10 |
4.5 |
0 |
中力粉 |
0.2 |
20 |
75 |
0.6 |
2 |
100 |
0 |
0.12 |
0.04 |
0.7 |
0 |
黒砂糖 |
0 |
240 |
31 |
4.7 |
27 |
1100 |
0 |
0.05 |
0.07 |
0.8 |
0 |
上白糖 |
0 |
1 |
φ |
0.1 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごま・乾 |
3.1 |
1200 |
540 |
9.6 |
2 |
400 |
φ |
0.95 |
0.25 |
5.1 |
0 |
ごま油 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ぶどう・生 |
0.2 |
6 |
13 |
0.2 |
1 |
130 |
φ |
0.05 |
0.01 |
0.1 |
4 |
天然果汁 |
0 |
0 |
10 |
0.2 |
2 |
45 |
φ |
0.02 |
0.01 |
0.1 |
φ |
(φはきわめて微量という意味です。) |
|
この表は、精製によって栄養成分がどれだけ減少しているかを示しています。
「玄米」と「精白米」とでは、リンと鉄、ビタミンB2は半分以下に減少、ビタミンB1やB3は3分の1以下にまで減少しています。
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