なるほどナットクB
標準成分と内容成分標準成分
FLPフォーエバーライト100gあたり
エネルギー367kcal
水分3.0g
たんぱく質43.2g
脂質2.5g
炭水化物
・糖質42.8g
・繊維4.9g
灰分3.6g
ナトリウム538mg
カルシウム414mg
●主な内容成分の説明■リン酸Caカルシウムの栄養強化やイーストフードとしても効果があり、ホットケーキ、人形焼などにもつかわれています。
■プロメライン(別名 プロテアーゼ/タンパク質分解酵素)タンパク質のペプチド結合を加水分解する酵素の総称でアミラーゼと同様、みそ、しょう油、納豆、塩辛など、日本古来の発酵食品の製造に大きな役割を果たしてきた酵素。
食肉加工品、水産加工品、みそ、しょう油、清酒などにもつかわれています。
■増粘剤●CMC(カルボキシメチルセルロース)水に容易に溶け、増粘、安定性などの効果があります。
アイスクリーム、シャーベット、麺類、佃煮などにもつかわれています。
●グァーガム冷水に可溶で、水溶液は高粘度になります。
主成分は多糖類で酸や熱、塩分などに安定します。
即席めん類、ドレッシング、ソース、たれ類、アイスクリームなどにもつかわれています。
●カラギナン紅藻類に含まれる多糖類で、水に溶け、その溶液は増粘、ゲル化、結着および安定化作用などの効果があります。
フルーツゼリー、プリン、アイスクリーム、チョコレートミルク、缶コーヒー、食肉製品などにもつかわれます。
●ペクチンペクチンは糖度60%以上、pH3.0前後の条件でゲル化し、昔からジャムや菓子ゼリーに使用されています。
また酸性での乳タンパク質の分離、沈殿を防止する効果があります。
アイスクリーム、酸性乳飲料、クリームチーズなどにもつかわれています。
以上、主な内容成分は、さまざまな食品にも使用されていることがおわかりいただけたと思います。
次へ
戻る